台开统计客户端
今天是 2018年07月21日 星期六 农历 戊戌[狗]年六月初九
您现在的位置:首页 > 分析信息

工业经济开局良好 存在问题不容忽视

信息来源: 系统 发布时间:2015-04-20 浏览次数:1238 次

内外经济环境复杂多变,给全年工业经济的平稳较快发展带来了严峻的挑战。面对这种困难局面,我区把握稳中求进、转中求好的工作基调,迎难而上,扎实工作,使一季度工业经济开局良好,保持平稳发展态势。

一、工业经济运行基本情况

1、工业生产增长平稳运行

一季度,规模以上工业企业实现工业总产值21.3亿元,比去年同期增长6.26%、销售产值19.66亿元,比去年同期增长6.32%,分别比去年同期提高1.11.47个百分点。规模以上工业增加值3.7亿元,比去年同期增长8.4%。两项重要指标增速均超出全市平均水平,且规模以上工业增加值同比增速排名居全市第二,首季开局良好,为全年发展奠定扎实的基础。

一季度全市规上工业增加值情况表

 

增加值(亿元)

增速(%

 

174.6

3.6

 

8.6

9.4

开发区

3.7

8.4

 

5.7

7.3

 

22.9

6.9

 

5.9

6.9

 

16.7

5.1

 

32.5

2.9

 

29.0

2.6

 

35.9

2.1

 

19.2

2.0

2重工业发展快于轻工业,引擎作用突显

一季度,规模以上工业总产值中重工业完成产值13.1亿元,比去年同期增长9.31%;轻工业完成产值8.2亿元,比去年同期增长1.72%。重工业、轻工业占工业总产值的比重分别为61.6%38.4%,重工业增长速度及比重均高出轻工业,重工业拉动经济增长作用突显。

3、重要行业保持增长,支撑作用明显

一季度,规模以上工业企业前十大行业中八个行业实现正增长,几个重要行业中,尤其电线电缆具有突出的增长表现:电力公司订单增加带动电线电缆企业增速大幅提升,飞洲集团有限公司,产值同比增长73.64%、浙江燎原电缆有限公司,产值同比增长181.28%、万光电缆有限公司,产值同比增长52.78%。电子设备制造业中的浙江南洋科技股份有限公司锂电薄膜产量增加,产值同比增长40.80%,其产值占计算机、通信和其他电子设备制造业比重为80.3%,拉动工业增长5.58个百分点。另外仅两个行业产值同比出现下降,汽车制造业的下跌主要由于该行业中的台州博得汽车零部件有限公司帐务转至新博得汽车零部件有限公司,造成上年同期累计基数近现两千万元;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制业下跌,主要由摩托车及配件制造业下降造成,其中占该行业比重20%的浙江嘉嘉巨能摩托车科技有限公司,由于白俄罗斯和阿根廷市场需求减少而导致产值同比下降57%,摩托车及配件生产企业(浙江力帆摩托车有限公司、浙江欧绿机械有限公司、台州市全顺车辆配件有限公司)产值同比均出现了下降。

一季度开发区规模以上工业主要行业产值情况

总产值

同比增长

占产值比重

(千元)

(%)

(%)

1.电气机械及器材制造业

508967.8

28.2

23.9

    其中:电线电缆制造业

278163.0

72.5

13.0

2.橡胶和塑料制品业                       

282933.9

5.6

13.3

3.通用设备制造业                         

207599.0

0.7

9.7

4.计算机、通信和其他电子设备制造业       

163601.9

17.0

7.7

5.电力、热力生产和供应业                  

153311.1

2.6

7.2

6.汽车制造业                             

119129.5

-3.3

5.6

7.铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制   

101625.6

-23.0

4.8

8.纺织业                                 

95612.0

22.4

4.5

9.金属制品业                             

93246.0

9.2

4.4

10.皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业        

75651.0

9.9

3.5

4、出口交货值出现负增长

一季度,全区规模以上工业企业实现出口交货值5.5亿元,同比下降3.67%,其中比重最大的通用设备制造业同比下降8.24%。出口交货值占全区规上比重19%的三家企业(浙江福得尔电器有限公司、浙江吉鑫祥叉车制造有限公司、浙江颐中王城洁具有限公司),同比均出现大幅下滑。一季度出口形势不乐观主要原因是部分订单在年前饱合生产提前交货,其次外需不足导致出口增长乏力。

5、重工业引擎作用突显

一季度,规模以上工业总产值中重工业完成产值13.1亿元,同比增长9.31%;轻工业完成产值8.2亿元,同比增长1.72%。重工业、轻工业占工业总产值的比重分别为61.56%38.44%。重工业同比增长速度和比重分别比上年同期上升4.01.8个百分点,重工业增长速度及比重均高出轻工业,重工业拉动经济增长作用显著。

6、工业用电量增长放缓

一季度,规模以上工业企业用电量5093万千瓦时,比去年同期仅增长4.43%,其中重工业用电量2797万千瓦时,同比增长10.12%,轻工业用电量2296万千瓦时,同比下降1.75%,重工业用电量增长放缓折射工业经济回升乏力。

7、企业成本上涨,效益下滑

一季度,经济效益最核心指标利润总额增幅大幅回落,同比下降22.92%,户均利润总额仅136.4万元,亏损企业增加到46家,亏损面达45.55%,亏损额为3707.5万元,比去年同期仅下降10.9%;应交增值税4742万元,比去年同期下降1.21%;企业三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)占主营业收入比重达11.71%,比去年同期分别上涨4.32%6.89%7.04%,效益下滑的风险突显,严重削弱了企业的盈利能力。

8、两项资金占用比例居高不下,资产周转率偏低。

一季度,规模以上工业企业应收帐款为21.69亿元,比去年同期增长17.15%,增幅排前三的重点行业是电气机械和器材制造业比去年同期增长30.32%,计算机、通信和其他电子设备制造业比去年同期增长33.64%,汽车制造业比去年同期增长14.43%;产成品存货为4.56亿元,比去年同期下降3.14%,两项资金占流动资产比重为35.2%比上年同期提高4.43个百分点。由于产成品资金占用的增加,降低了流动资产的周转,从而下拉了流动资产利用效率,流动资产合计比去年同期下降1.65%,增幅比上年同期下降26.21个百分点。

二、我区工业经济运行趋势判断及发展思路

由于一季度的特殊性,并不能乐观的看待工业生产数据,需要针对调查对象的具体情况进行分析:12013年新增11家规模以上工业企业中仅一家为中型企业,其他均为小型企业,累计实现工业总产值4.1亿元,户均产值仅4131万元;22013年规模以上转为规模以下工业企业中的福斯特科技电子有限公司,由于企业对统计工作的不重视(因错误上报统计数据,期间已更换三位统计人员),而2013年为经济普查年份,审批流程提前,企业统计人员未认真上报统计数据,期间企业上报的工业总产值平均仅两百多万元,被上报平台默认转到规模以下工业企业,2014年该企业将实现上亿元的产值,都将无法计入我区规模以上工业经济统计中,对我区的工业经济影响巨大;32014年已有五家规模以上工业企业零申报,上年同期基数合计2.16亿元,其中台州龙记金属制品有限公司、台州市泰通电线电缆有限公司因生产线迁至外地,浙江劲野机电股份有限公司、台州富洋电子有限公司停产,台州博得汽车零部件有限公司财务帐转至新博得。综合来看全年的工业经济发展状况依旧令人堪忧因此,我们必须高度警惕和关注,积极采取措施,化解各种不利因素,促进工业经济健康平稳发展。

1、加快产业升级步伐

不断优化产业结构,加强产业规划引导,明确产业发展定位,深化园区集群培育和布局规划,对汽摩零部件、电线电缆、水暖洁具等区内重要主导行业进行整合提升,推动块状经济向现代产业集群转型;关注国家战略性新兴产业的发展方向,重点规划未来增长产业布局,出台专门扶持意见着力扶持电动车、新能源、新材料、高端装备制造业等新兴产业,以增强企业发展后劲;引导企业积极改进生产模式,进一步加强以税供电的新举措,工业企业的发展势必要走低耗能、低排放的可持续之路,淘汰一部分产品市场前景低、高耗能、高污染、设备落后、产能过剩的企业,腾出能源空间给附加值高、能耗低的企业。

2、促进出口模式的转型升级

在出口形势变数较大的情况下,应全面把握各项因素的影响,着手研究具体方案,变压力为动力,积极引导出口企业转型升级,提高出口竞争力。要积极做好适应性调整,引导企业开展多边贸易,扩大新兴市场份额;发展专业的结算公司,调整优化结汇方式,降低结汇损失;引导企业从外需拉动向内需拉动转型,促进出口转内销,保持总需求不变,着力寻找新的工业经济增长点,才是根本的出路。

3、不断提升企业核心竞争力

以转型、升级、创新为主线,不断提升自主创新能力,引导企业逐步实现由粗放型向高附加值方向转变,加强自主品牌建设,逐步实现经营模式由产品经营向品牌和标准经营转变,实现技术、资本和品牌资源在更高层次的整合,打造具有自主知识产权和国际竞争力的高技术优秀品牌。发挥科技创新对工业企业的重要作用,协调科技部门做好桥梁纽带作用,积极与高校、科研院所联系,帮助企业找到合适的项目,促使企业采用高新技术和先进技术,改造和提升传统产业的力度,紧紧围绕增加产品品种、改善产品质量、节能降耗、防止污染和提高劳动生产率这个主题,积极引导企业向科技型项目投资。

4、提高企业资金的运营效率和运营效益

提高企业内部管理水平,强化决策管理、目标管理和财务管理,降低生产经营成本,提高资金使用效率;大力提倡节能降耗,严格资金运作和成本运作,压缩销售费用、管理费用和财务费用,积极清理债权、债务,努力加速资金周转,加快流动资金周转,提高经济效益;做好市场调查工作,密切关注经济形势变化,化危机为机遇,积极应对,把握好生产的度和时,避免产能过剩,挤压流动资金,形成新的资金风险。

5、加大工业性有效投入,增强经济发展后劲

投资要保持稳定增长必须要有新开工项目的支持,尤其是重点大项目真正落到投资建设项目实处。因此,做好新开工一批重点大项目和项目储备是保障投资增长的根本。当前,要从我区实际出发,充分发挥我区的中心城市的区域优势,切实加强项目储备,特别要做好国家大力提倡的循环经济、节能减排和资源综合利用方面的项目储备。要集中力量抓好一批符合国家产业政策和节能减排环保要求的重大项目建设,加快新增规上工业企业步伐,积蓄战略力量,确保我区经济持续发展后劲。

6、不断创新招商引资方式,提高引资质量

继续加大招商引资的工作力度,注重政策导向,从严把握投资方向,为全区的投资建设广开建设渠道。在招商方式上,实现政府招商、企业招商联动推进。我区工业性固定资产投资与经济发展两者密切相关,投资速度影响经济增长速度,投资结构影响经济产业结构,投资规模决定经济发展后劲,投资质量决定经济发展质量。鉴于此,我区既要保持适度的工业性投资规模和速度,又要准确把握投资方向,不断优化投资结构,努力提高投资绩效,以推进经济结构战略性调整和经济持续稳定健康发展。

7、围绕企业搭建有效服务平台。

企业是市场经济的主体,应优化发展环境,提供以区内特色亮点企业为典型,建立开展交流学习的综合平台,如浙江吉鑫祥叉车制造有限公司的机器人使用效果、浙江特洁尔智能洁具有限公司的高附加值智能设备生产工艺、浙江精艺家具有限公司精品家具的包装过程,有效配套的服务是促进企业加快发展的必然要求,需要我们坚持不懈的努力建设。大力开展有助于改善经济发展的企业调研活动,努力做好经济预测、预警、报告和信息指导工作,及时提出有针对性的措施,解决企业发展困难;高度关注资金流向,切忌投向产能过剩行业,打好企业行驶的方向盘;财税政策要加大对企业的支持力度,实施减税减负让利,加大对市场前景好、节能企业,高新技术企业,科技出口型企业的全方位支持;及时协调解决企业能源、运输、原材料和资金等方面存在的困难和问题,加快金融业创新发展,提升金融保障工作力度,缓解经济运行中的突出矛盾。