台开统计客户端
今天是 2018年08月20日 星期一 农历 戊戌[狗]年七月初十
您现在的位置:首页 > 分析信息

工业生产稳步增长 企业效益有所下滑——台州经济开发区前三季度工业经济运行情况

信息来源: 系统 发布时间:2015-04-13 浏览次数:1384 次

前三季度,在全省工业经济增长速度大幅回落,工业经济效益小幅下滑的情况下,我区工业经济呈现生产稳步增长、效益下滑的态势。

一、工业生产情况

1.从整体情况看,前三季度,规模以上工业生产呈现小幅上升趋势,2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月、9月工业总产值同比的增速分别为2.4%6.3%1.5%3.4%4.3%7.2%7.2%7.5%,工业增速持续上升。前三季度,全区97家规模以上工业企业完成工业总产值77.1亿元,同比增长7.5%,产值增长速度在十个县市区中排名第二,增速高于全市平均水平2.8个百分点,其中滨海园区62家企业完成工业总产值47.3亿元,同比增长12.2%,占全区比重为61.4%,增幅高于全区4.7个百分点,拉动全区增长7.2个百分点。

 

 

       全区97家规模以上工业企业完成工业增加值13亿元,同比增长8.5%,增长速度在十个县市区中排名第三,增速高于全市平均水平3.2个百分点

全市工业增加值情况表

 

增加值

(亿元)

同比增速

(%)

排名

   

597.9

5.3

-

开发区

13.0

8.5

3

椒江区

77.5

2.3

9

黄岩区

56.2

7.2

7

路桥区

69.4

7.9

5

温岭市

107.3

6.9

8

临海市

116.4

8.3

4

玉环县

108.6

-2.6

10

天台县

29.3

9.6

2

三门县

23.0

7.7

6

仙居县

20.6

13.3

1

 

2.从产业结构看,三大产业增加值占比“两降一升”,装备制造业增加值、高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重分别由二季度的65.2%下降到62.7%30.6%下降到25.9%14.8%上升到16.6%,转型升级的关键期,我区规模以上工业企业还面临诸多困难和挑战

3.从分企业情况看,龙头企业成工业经济增长主要驱动力,97家规模以上工业企业中24家产值过亿的企业实现工业总产值48.3亿元,同比增长13.4%,占全区总产值的比重为62.6%,对全区工业增长的贡献率为106.3%,拉动工业增长8.0个百分点;24家产值5000万元以上至亿元以下的企业实现工业总产值15.6亿元,同比增长16.4%,占全区总产值的比重为20.3%,对全区工业增长的贡献率为40.9%,拉动工业增长3.1个百分点;其他49家产值5000万元以下的企业实现工业总产值13.2亿元,同比下降16.1%,占全区总产值的比重为17.2%,拖累全区工业增长。

 

4.从分行业情况看,规模以上主要行业增长分化

比重最大的电气机械和器材制造业主要由飞洲集团有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江燎原电缆有限公司强势增长带动,三家企业对该行业的贡献率为192.7%。该行业中8家电线电缆企业同比均出现了正增长,仅1家出现负增长,电线电缆行业小类拉动行业大类增长10.7个百分点,电线电缆行业内销市场表现尤为突出;

橡胶和塑料制品业生产经营稳定,销售国内市场的浙江新天力容器科技有限公司德国进口的高速压空热成型机设备正常生产后,下半年将有望进一步提升该行业的增长速度;

通用设备制造业中9家企业均为出口型企业,同比下降1.5%,占该行业比重26.7%的浙江吉鑫祥叉车制造有限公司积极开拓国内市场,拉动该行业增长4.5个百分点,拉动作用若失效将导致该行业下滑速度进一步增大,企业出口情况均不太乐观;

计算机、通信和其他电子设备制造业主要由占该行业75.3%的浙江南洋科技股份有限公司强劲增长带动,拉动行业增长22.8个百分点。随着南洋新项目正常生产后,产值增速有望快速拉升;

汽车及配件制造业均为国内配套企业,产值速度增长稳定。占该行业比重32%的浙江泰鸿机电有限公司和28.7%浙江恒勃汽摩部件有限公司均与吉利、长城、奇瑞配套,拉动行业增长13.5个百分点,且行业中有新增投产企业(台州新博得汽车电器有限公司)零基数及浙江恒勃汽摩部件有限公司路桥厂区搬迁至滨海扩大产量,将带动该行业持续稳定增长。

5.从分轻重工业看,规模以上工业总产值中重工业完成产值48.9亿元,同比增长11.1%;轻工业完成产值28.2亿元,同比增长1.8%;轻工业、重工业占工业总产值的比重分别为36.6%63.4%,重工业比轻工业高出26.8个百分点,重工业依旧是拉动我区工业经济增长的强劲动力。

6.从出口情况看,规模以上工业企业累计完成出口交货值19.1亿元,同比下降2.2%,出口交货值呈下降的态势,外部环境不甚乐观,出口形势依然严峻,其中浙江福得尔电器有限公司因失去大客户订单、浙江颐中王城洁具有限公司、浙江嘉嘉巨能摩托车科技有限公司因乌克兰打仗及卢布贬值等影响,三家企业出口产货值合计同比下降44.9%,绝对值较上年同期减少2.1亿元,对全区出口速度产生较大影响。

7.从企业用电量看,规模以上工业企业累计用电量为17558.5万千瓦时,同比仅增长4.7%,工业用电量萎缩,月平均电量为1950.9万瓦时,97家企业月户均用电量20.1万千瓦时,作为工业经济运行重要的先行指标之一,工业企业电量增长速度符合产值增长的速度,也验证了工业经济低速增长的现状。

二、经济效益下滑,企业经营压力加大

1.企业“两金”占用居高不下

三季度,全区规模以上工业企业应收帐款和存货,同比分别增长5.2%11.6%,“两项资金”占用率高达到47.5%,两项资金”占用过多、增长过快,影响企业流动资金周转,对企业生产经营和经济效益都将带来较大影响。

2.“三项费用”中两项费用增速快于主营业务收入

三季度,全区规模以上工业企业实现主营业收入59.7亿元,同比增长7.7%,“三项费用”中两项费用同比增长速度超过主营业收入,销售费用同比增长6.4%、管理费用同比增长11.5%、财务费用同比增长18.4%,费用的大幅上升严重制约企业的盈利能力。

3.企业工资水平大幅提升

三季度,全区规模以上工业企业全部从业人员平均人数19986人,比去年同期增长1.4%,但工资水平比去年同期增长了14.0%,月平均工资从上年同期的3141元,提高到了3531元,给企业经营带来极大压力。

4.企业利润下滑,亏损额上升

三季度,全区96家规模以上工业企业实现利润总额1.2亿元,同比下降21.2%,两大行业占全区利润总额72.6%比重,电气机械和器材制造业实现利润总额6273万元、计算机通信和其他电子设备制造业实现利润总额2636万元,同比分别下降27.4%15.4%,电气机械和器材制造业由于浙江福得尔电器有限公司利润总额同比下降63.9%拖累,两大行业集中全区七成以上利润总额。全区亏损企业为26家,同比增长1家,亏损企业亏损额为7636万元,同比增长53.9%,黑色金属冶炼和压延加工业亏损额为2739万元,同比增长2298.1%,占全区亏损额比重为35.9%,此行业仅一家浙江迅定钢铁有限公司,该企业今年大量订单为对外加工性合同,大量附加值外流且能耗占全区比重较大。

三、我区工业经济运行关注问题

综合来看我区工业企业实际经营情况令人堪忧,区中小企业数量众多,但产业层次不高,以传统制造业为主,缺乏自主创新能力,产品技术含量不高,产品和市场竞争力不强,2013年新增11家规模以上工业企业中仅一家为中型企业,其他均为小型企业。2014年停产、关闭、退出规上单位多达194月份,国家经普办要求上年主营业务收入未达到两千万元退出规模以上工业字典库企业有7:浙江博仁工贸有限公司、台州雄宇机械有限公司、台州市中力缝纫机有限公司、台州市华嘉服饰有限公司、浙江劲野机电股份有限公司、台州鑫京汽车零部件有限公司、浙江联大动力设备有限公司。因企业生产经营等问题年报待退出企业达12:浙江沃兹鞋业制造有限公司、台州百朗士橡塑制品有限公司、台州博得汽车零部件有限公司、台州富洋电子有限公司、台州电业局直属供电局因公司改制或重批证照退出;浙江欧绿机械有限公司、浙江恒速电机有限公司、台州市泰通电线电缆有限公司、台州龙记金属制品有限公司因厂址外迁退出;浙江凯德科技股份有限公司、浙江东盛箱包有限公司、台州市普航电子股份有限公司因经营不善退出。

因此,我们必须高度警惕和关注,今年已新增2家企业,10月份又将新增入库一家全区出口额最大的企业—台州市乾峰科技有限公司,入库后预计带动工业产值增长十个百分点,积极采取措施,化解各种不利因素,让企业在转型升级的关键时期保持工业经济持续快速健康发展,将是下阶段共同努力的方向。