台开统计客户端
今天是 2018年06月22日 星期五 农历 戊戌[狗]年五月初九
您现在的位置:首页 > 分析信息

经济开发区上半年劳动工资总结

信息来源: 系统 发布时间:2015-04-23 浏览次数:1099 次

今年上半年,随着台州经济开发区经济持续快速健康发展,企业运行质量和经济效益正常,为单位从业人员和职工收入的稳定增长创造了良好的条件,从业人员人数和人均劳动报酬呈稳步增长。

  上半年通过对经济开发区的行政、企事业单位进行劳动工资统计,全部样本单位现有单位从业人员80070人,同比增长4.4%。单位从业人员劳动报酬总额2373870千元,同比增长17.2%,人均劳动报酬达到29647元(人均月薪酬4941元),同比增加11.7%

     一、按经济类型分

国有经济单位从业人员13068 人,同比增长10.7%;从业人员劳动报酬563358千元,同比增长17%;人均劳动报酬达到43362元(人均月薪酬7227元),同比增长6.7%。集体经济单位从业人员143人,与上年同期基本持平;从业人员劳动报酬3060千元,同比增长8.5%;人均劳动报酬达到18360元(人均月薪酬3060元),同比增加12.2%。其他经济单位从业人员53774人,同比增长3%;从业人员劳动报酬1519545千元,同比增长17.2%,人均劳动报酬达到28500元(人均月薪酬4750元),同比增加14.6%

二、单位从业人员人数变化的情况

1.国有经济单位从业人数13068人,比上年同期增加1268人。主要体现在事业机关单位人数的增长上,总共增加了1436,而国有企业从业人数减少了168人。

2.集体单位:单位从业人员143人,比上年同期减少1人。

  3.其它经济单位从业人员53774人,比上年同期增加1593人;其中住宿餐饮和批零行业下降明显,分别减少了210人和291人。金融行业和房产行业增长比较明显,分别增加1069人和275人。

三、劳动报酬增加的原因

  国有单位中国家机关、事业单位从业人员所占比重大,这部分职工工资收入稳定,去年年底行政机关单位公务员和事业单位政策性调资,并一次性补发调资后的增资部分,成为拉动国有经济单位工资增长的主要因素,第二季度卫生和社会工作行业薪酬超过金融业成为行业第一。在其它经济中金融企业和房产企业效益比较好,第一季度金融行业薪资水平位居全行业第一。

四、从国民经济行业看

    从业人员报酬增幅快慢不均,行业之间劳动报酬存在很大差距。开发区全行业人均月薪酬5000元,但是最好行业卫生社会行业,基本要接近万元,最低的居民服务业人均月薪酬只有2800元。

五、存在主要问题

     目前新成长的劳动力不断增加,历应届大中专毕业生、退役军人和农村剩余劳动力都面临就业,而岗位相对一定,显得有点供不应求,影响就业岗位仍然突出。

     工资收入不平衡,不同类型和行业间职工工资水平差距仍然很大。从企业类型来看,国有经济和其他经济的行业平均待遇正在缩小,同比增长率上其他经济快于国有经济涨幅8%。但是总额上来说,差距仍然较大,人均月薪酬差额达到2500元;行业分类的差距更大,月平均工资最大差额达到了7000元。

六、几点建议

上半年,开发区就业压力的紧张和不同行业之间收入差距依然很大。因此,应采取积极措施,尽量减少分配差距。

(一)发展经济以扩大就业。要加大经济发展的力度,积极推进产业结构升级,大力发展第三产业,完善就业服务体系,创造更多的就业岗位,缓解就业压力。 

(二)引导和转变劳动者的择业、就业观念、增强就业、择业的竞争意识。可以为劳动者提供一些免费的就业培训等服务,提升就业人员素质。加强人才市场调剂作用,使人才能合理的分配到各企业中去,创造更大价值。

(三)大力发展民营经济。给民营企业创造一个宽松、良好的政策环境,提高企业的整体效益,促使其更多的吸纳待业、下岗失业人员就业。对于一些优势企业,可以加大扶持力度,使之成为明星企业。 

随着社会经济和产业结构的不断调整和优化,社会上具有一定优势的行业,人均工资水平将不断提高,而传统产业和技术含量低的行业,人均收入仍将较低,行业间职工收入差距会进一步加大。